Перейти к содержимому

Сахарозаменитель: какой лучше выбрать, польза и вред

сахарозаменитель

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Этим вопросом задаются многие. И перед покупкой необходимо обязательно узнать, безопасно ли его потребление для вашего организма. Важно помнить, что белый сахар – не самый полезный продукт, но его заменители могут еще хуже отразятся на вашем здоровье.

Немного о сахаре

сахар и сахарозаменителиСахар содержит в себе фруктозу и глюкозу. При этом, если человек употребляет слишком много сахара, глюкоза в крови будет содержаться постоянно. В большинстве случаев это может привести к нарушению обменных процессов и развитию диабета. Также возможные другие побочные эффекты от употребления большого количества сахара:

  • замедление метаболизма;
  • вызывает постоянное чувство голода, и как следствие – переедание и набор лишнего веса;
  • разрушает зубную эмаль;
  • негативно влияет на работу поджелудочной железы;
  • ухудшает состояние кожных покровов.

Можно ли похудеть, употребляя сахарозаменитель?

сахарозаменитель для похуденияНа счет того, стоит ли употреблять сахарозаменитель и какой из них будет лучше, существует несколько мнений:

  1. С помощью заменителя сахара можно сократить дневной рацион на 200-300 килокалорий без нарушения пищевых привычек. Поэтому использование заменителя сахара поможет снизить вес.
  2. Большинство сахарозаменителей не повышают уровень глюкозы в крови. В результате не наступает чувство насыщения. Из-за этого объем порций растет, а значит, увеличивается количество потребляемых жиров и белков.  Таким образом низкокалорийный заменитель сахара провоцирует переедание. Поэтому многие диетологи советуют желающим похудеть не отказываться полностью от сахара.

Типы сахарозаменителей

Рассмотрим типы сахарозаменителей, их свойства и результат воздействия на организм. Это поможет понять, чем можно заменить сахар, какой сахарозаменитель лучше использовать, а также выделить положительные и отрицательные стороны каждого из рассматриваемых вариантов.

Заменители сахара бывают двух видов:

  • Натуральные. Они производятся из натуральных продуктов: фруктов, ягод, растений и легко усваиваются организмом. Они по сладости и калорийности идентичны сахару. Так как натуральные заменители полностью состоят из углеводов, они и не подходят для людей, сидящих на диетах. Но в отличие от сахара они медленнее проникают в ткани и не вызывают выброс инсулина.
  • Синтетические (их еще называют подсластителями). Искусственные заменители сахара содержат мизерное количество углеводов, которые просто вызывают ощущения сладости. Они не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • фруктоза (получают из меда и растительного сырья);
  • сорбит (из яблок и абрикосов);
  • ксилит (из кукурузы);
  • стевия (из растения стевия).

К синтетическим заменителям сахара относятся:

  • сахарин,
  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Сахарозаменитель: какой лучше

  • Фруктоза

Ее получают из фруктов и ягод. Она не вызывает значительного повышения сахара в крови, что помогает избежать выработки большого количества инсулина. Фруктоза расщепляется достаточно медленно, поэтому ее избыток трансформируется печенью в жир. От фруктозы следует отказаться тем, у кого есть пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию.

  • Сорбит (Е420)

Его калорийность на 40% меньше, чем у сахара. Сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Он широко используется в пищевой промышленности. Однако, в чистом виде не рекомендуется его использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно.
Сорбит обладает слабительным действием и используется для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. Поэтому рекомендуемая суточная доза подсластителя не должна превышать 15-20г. При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть побочные эффекты.

  • Ксилит

Ксилит производится из кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков. Уровень глюкозы в крови человека при употреблении ксилита не отличается от влияния обычного белого сахара. Но ксилит благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости. Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением.

  • Стевия

Производится из одноименного растения. Несмотря на то, что она в 25 раз слаще, пищевая ценность у неё практически отсутствует. Стевия практически не повышает уровень сахара в крови. Поэтому многие диетологи считают, что для людей на жесткой диете лучше всего употреблять в пищу именно ее. Стевия благоприятно влияет на организм: улучшает состояние поджелудочной и желудка, нормализует давление, повышает умственную и физическую работоспособность. Благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Но в ее вкусе присутствует горечь, поэтому она нравится не всем гурманам. Следует помнить, что безопасной можно считать листья. А польза и вред сахарозаменителя из экстракта стевии зависит от способов обработки.

  • Кленовый сироп

Он полезен тем, что содержит в себе более 50 различных антиоксидантов. Вкус его приближен к белому сахару, и он идеально подходит в качестве добавки в чай или кофе.
По содержанию глюкозы кленовый сироп близок к сахару, а по калорийности меньше в 2 раза. Поэтому подойдет желающим похудеть, однако его употребление также следует ограничить.

  • Сахарин (Е954)

Имеет низкую калорийность. Он слаще сахара в 400 раз, однако имеет необычный металлический привкус. При неумеренном потреблении возможно повышенное мочевыделение. О вредном воздействии на организм ведутся споры, но на сегодняшний момент нет доказательств, что подсластитель способен стать причиной заболеваний.

  • Цикламат  (Е952)

Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен. Сейчас большинство специалистов считают, что добавка не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

  • Аспартам (Е951)

Привлекательность данного заменителя в том, что он слаще сахарного песка и имеет нулевую энергетическую ценность. Но, попадая в пищеварительную систему, он образует фенилаланин (аминокислоту). , Поэтому аспартам негативно воздействует на клетки мозга и может вызвать приступы головной боли и бессонницы.

  • Сукралоза (Е955)

Он не поднимает уровень сахара и не токсичен. Как и другие синтетические подсластители практически не усваивается. Он не восприимчив к бактериям, поэтому зубы остаются вне опасности.

  • Ацесульфам калия (Е950)

 Заменитель сахара, который может вызвать аллергию. Не рекомендуется людям, которые страдают сердечной недостаточностью.

В заключении…

Стоит ли использовать заменители сахара, чтобы похудеть, — вопрос очень спорный. Врачи сходятся в одном: злоупотреблять с подсластителями нельзя. Лучше использовать натуральные сахарозаменители. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Сахарозаменители синтетического происхождения не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом. Для обычных людей они имеют ряд противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.