Перейти к содержимому

Витамины. Для чего они нужны? В каких продуктах содержаться?

в каких продуктах содержится витамин

Все витамины, которые содержатся в продуктах, выполняют свою определенную роль для человеческого организма. Недостаток витаминов (авитаминоз) может стать причиной проблем со здоровьем. Но и переизбыток витаминов (гипервитаминоз) также ни к чему хорошему не приведет. Витамины лучше усваиваются с утра до 15 часов.  Принимаю витамины, нужно быть осторожным. Чтобы получать нужное количество витаминов, нужно знать, в каких продуктах какие витамины содержатся.

  • Витамин А

Улучшает зрение, является одним из лучших антиоксидантов, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи.
Продукты: говяжья печень, куриная печень, рыбий жир, морковь, шпинат, абрикос, брокколи, тыква, сливочное масло, яйца.

  • Витамины группы В

Помогает превратить питательные вещества в энергию, участвуют в обменных процессах.

Витамин В1.  Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза. Продукты: пивные дрожжи, пшеничные зародыши, отруби, печень, почки, говядина-баранина.

Витамин В2. Влияет на обмен веществ, рост клеток и их возобновление, стимулирует заживление тканей. Продукты: пивные дрожжи, печень, кедровый орех, миндаль, шампиньоны, яйца, сыр, грибы опята, скумбрия.

Витамин В3. Регулирует содержание холестерина в крови, участвует в химических реакциях по превращению сахара и жира в энергию. Продукты: пивные дрожжи, пшеничные зародыши, арахис, тунец, мясо птицы, творог, молоко кукуруза.

Витамин В6. Регулирует усвоение белка, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы. Продукты: печень говяжья, каша ячневая, мясо курица, гречка, фисташки, фасоль, соя, грецкий орех, облепиха, тунец, кунжут, фундук.

Витамин В12. Отвечает за процессы кроветворения и синтез гемоглобина, улучшает работу  печени. При его нехватке появляется усталость и депрессия. Продукты: печень, сердце, почки, мясо птицы, яйца, сельдь, треска, сардины, форель.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в образовании коллагена (увеличивает эластичность и молодость кожи, препятствует образованию морщин), обеспечивает хорошее настроение. Здесь надо помнить, что для усвоения витамина С нужно употреблять свежие продукты, так как термообработка их разрушает.
Продукты: шиповник, перец сладкий, облепиха, киви, смородина, петрушка, калина, капуста цветная, цитрусовые.

  • Витамин D

Способствует усвоению кальция и укреплению костей.
Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей.
Продукты: печень трески, рыбий жир, сельдь, лосось, пивные дрожжи, молоко, яичный желток, говяжья печень, некоторые виды морских водорослей.

  • Витамин Е

Укрепляет иммунитет и общий тонус организма благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию. Особенно важен для тех, кто хочет завести ребенка (проблемы могут возникнуть из-за его недостатка). Витамин е усваивает свое действие в сочетании с витамином А.
Продукты: масло ростков пшеницы, кукурузное масло и соевое, подсолнечное, зеленый горошек, сливочное масло.

  • Витамин К

Укрепляет соединительную ткань и улучшает работу почек, а также нормализует обмен веществ.
Продукты: шпинат, помидоры, печень, зеленый горошек, яйца, томаты, брюссельская и цветная капуста, киви, бананы.

  • Витамин Р

Уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
Продукты: Кофе, пивные дрожжи, шиповник, цитрусовые, смородина, рябина, абрикос, гречка, черешня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.