Жиры и углеводы в питании: их взаимодействие с гормонами для похудения

жиры и углеводы в питании

Жиры и углеводы взаимодействуют с гормонами в процессе и после питания, а при грамотном их соотношении это можно использовать для похудения. В статье описано, как они взаимодействуют между собой и какие процессы происходят в организме, чтобы правильно похудеть.

Итак, наш организм умеет извлекать энергию из жиров и углеводов, а в случае необходимости, даже из белков. Но как наш организм определяет, когда ему сжигать жиры, а когда углеводы? Для этого рассмотрим жиры, углеводы, гормоны и их взаимодействие для похудения:

  • Углеводы тесно связаны с гормоном инсулина, который просто необходим для усвоения этой самой глюкозы.
  • Жиры взаимосвязаны с гормоном роста. Если гормон так называется, это не значит, что он нужен только детям. Гормон роста нужен всем и всегда: он стимулирует рост внутренних органов,  способствует увеличению числа и размеров клеток наших мышц, печени, вилочковой и щитовидной железы, половых желез и надпочечников. Кроме этого, гормон роста влияет на метаболизм белков, жиров и углеводов. Другими словами, гормон роста усиливает распад жиров на жирные кислоты, выход жира из своих хранилищ в кровь и благополучное его сжигание.

Когда в организм человека поступают жиры и углеводы, то начинают происходить следующие процессы:обмен углеводов и жиров

  • Во время приема пищи повышается уровень глюкозы в крови. Увеличение глюкозы дает сигнал в отдел головного мозга (гипоталамус), где находятся центры голода и сытости. Сигнал говорит о том, что поступила глюкоза и с ней надо что-то делать. Гипоталамус активизирует поджелудочную железу для выделения необходимого количества инсулина.
  • Инсулин в свою очередь начинает использовать углеводы в качестве основного топлива для организма. При этом инсулин тормозит выход жира из клеток, так как под действием глюкозы снижается уровень гормона роста в крови. Такое взаимодействие глюкозы и инсулина значительно снижает поступление жирных кислот в кровь, а значит и использование жира в качестве топлива. Правильно, зачем тратить свои жировые запасы, когда можно использовать энергию поступившей пищи?
  • При переедании и малых физических нагрузках в крови накапливаются излишки глюкозы. Этот избыток глюкозы под влиянием того же инсулина тут же превратится в жир.
  • После приема пищи (когда пища в организм не поступает), снижается концентрация глюкозы в крови. Вследствие этого как по команде уменьшается уровень инсулина в крови. В этот момент снимается тормоз, который контролирует выделение гормона роста. Гормон роста активизируется выход жира из клеток организма и использует его для энергетических нужд.

Что происходит во время голодания?

жир белок углеводы похудениеВ условиях голодания, т.е. когда запасы глюкозы в организме не пополняются, организм начинает тщательнейшим образом экономить имеющуюся глюкозу.
Именно в таких ситуациях организм задействует жиры, чтобы переделать их в глюкозу. Вот и получается, что во время голодания основным источником энергии у нас являются жиры.

При этом во время сна происходит естественное голодание. Значит мы худеем во сне. Из этого следует вывод: чтобы нормально худеть, нужно нормально спать (не менее 7,5 часов).

Как худеть во сне

как худеть во снеКаждый человек худеет во сне. Как?
Оказывается, даже сам по себе сон влияет на аппетит. Не так давно были открыты гормоны лептин и грелин. Эти гормоны также влияют на чувство голода и насыщения.

  • Грелин образуется в желудочно-кишечном тракте и стимулирует аппетит. Наш «недосып» повышает уровень грелина, а значит, увеличивает наш аппетит, и мы опять же едим больше.
  • Лептин, образующийся в жировых клетках, наоборот посылает сигналы о насыщении. Когда мы недосыпаем, понижается уровень лептина. А это будет означает, что наш организм дольше не чувствует насыщения во время еды, а значит и съедаем мы больше.

Получается, что увеличение грелина и уменьшение лептина из–за недосыпания приводит к перееданию и набору веса.

Проводилось даже целое исследование: нашли около 1000 добровольцев, которые сообщали сколько по времени они спали, регулярно взвешивались и измеряли уровень лептина и грелина. У тех, кто спал менее восьми часов, повышался уровень грелина, понижался уровень лептина, и увеличивался процент жира! Т.е. люди от недосыпания просто толстели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.