Перейти к содержимому

Сахарозаменитель: какой лучше выбрать, польза и вред

сахарозаменитель

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Этим вопросом задаются многие. И перед покупкой необходимо обязательно узнать, безопасно ли его потребление для вашего организма. Важно помнить, что белый сахар – не самый полезный продукт, но его заменители могут еще хуже отразятся на вашем здоровье.

Немного о сахаре

сахар и сахарозаменителиСахар содержит в себе фруктозу и глюкозу. При этом, если человек употребляет слишком много сахара, глюкоза в крови будет содержаться постоянно. В большинстве случаев это может привести к нарушению обменных процессов и развитию диабета. Также возможные другие побочные эффекты от употребления большого количества сахара:

  • замедление метаболизма;
  • вызывает постоянное чувство голода, и как следствие – переедание и набор лишнего веса;
  • разрушает зубную эмаль;
  • негативно влияет на работу поджелудочной железы;
  • ухудшает состояние кожных покровов.

Можно ли похудеть, употребляя сахарозаменитель?

сахарозаменитель для похуденияНа счет того, стоит ли употреблять сахарозаменитель и какой из них будет лучше, существует несколько мнений:

  1. С помощью заменителя сахара можно сократить дневной рацион на 200-300 килокалорий без нарушения пищевых привычек. Поэтому использование заменителя сахара поможет снизить вес.
  2. Большинство сахарозаменителей не повышают уровень глюкозы в крови. В результате не наступает чувство насыщения. Из-за этого объем порций растет, а значит, увеличивается количество потребляемых жиров и белков.  Таким образом низкокалорийный заменитель сахара провоцирует переедание. Поэтому многие диетологи советуют желающим похудеть не отказываться полностью от сахара.

Типы сахарозаменителей

Рассмотрим типы сахарозаменителей, их свойства и результат воздействия на организм. Это поможет понять, чем можно заменить сахар, какой сахарозаменитель лучше использовать, а также выделить положительные и отрицательные стороны каждого из рассматриваемых вариантов.

Заменители сахара бывают двух видов:

  • Натуральные. Они производятся из натуральных продуктов: фруктов, ягод, растений и легко усваиваются организмом. Они по сладости и калорийности идентичны сахару. Так как натуральные заменители полностью состоят из углеводов, они и не подходят для людей, сидящих на диетах. Но в отличие от сахара они медленнее проникают в ткани и не вызывают выброс инсулина.
  • Синтетические (их еще называют подсластителями). Искусственные заменители сахара содержат мизерное количество углеводов, которые просто вызывают ощущения сладости. Они не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • фруктоза (получают из меда и растительного сырья);
  • сорбит (из яблок и абрикосов);
  • ксилит (из кукурузы);
  • стевия (из растения стевия).

К синтетическим заменителям сахара относятся:

  • сахарин,
  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Сахарозаменитель: какой лучше

  • Фруктоза

Ее получают из фруктов и ягод. Она не вызывает значительного повышения сахара в крови, что помогает избежать выработки большого количества инсулина. Фруктоза расщепляется достаточно медленно, поэтому ее избыток трансформируется печенью в жир. От фруктозы следует отказаться тем, у кого есть пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию.

  • Сорбит (Е420)

Его калорийность на 40% меньше, чем у сахара. Сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Он широко используется в пищевой промышленности. Однако, в чистом виде не рекомендуется его использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно.
Сорбит обладает слабительным действием и используется для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. Поэтому рекомендуемая суточная доза подсластителя не должна превышать 15-20г. При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть побочные эффекты.

  • Ксилит

Ксилит производится из кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков. Уровень глюкозы в крови человека при употреблении ксилита не отличается от влияния обычного белого сахара. Но ксилит благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости. Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением.

  • Стевия

Производится из одноименного растения. Несмотря на то, что она в 25 раз слаще, пищевая ценность у неё практически отсутствует. Стевия практически не повышает уровень сахара в крови. Поэтому многие диетологи считают, что для людей на жесткой диете лучше всего употреблять в пищу именно ее. Стевия благоприятно влияет на организм: улучшает состояние поджелудочной и желудка, нормализует давление, повышает умственную и физическую работоспособность. Благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Но в ее вкусе присутствует горечь, поэтому она нравится не всем гурманам. Следует помнить, что безопасной можно считать листья. А польза и вред сахарозаменителя из экстракта стевии зависит от способов обработки.

  • Кленовый сироп

Он полезен тем, что содержит в себе более 50 различных антиоксидантов. Вкус его приближен к белому сахару, и он идеально подходит в качестве добавки в чай или кофе.
По содержанию глюкозы кленовый сироп близок к сахару, а по калорийности меньше в 2 раза. Поэтому подойдет желающим похудеть, однако его употребление также следует ограничить.

  • Сахарин (Е954)

Имеет низкую калорийность. Он слаще сахара в 400 раз, однако имеет необычный металлический привкус. При неумеренном потреблении возможно повышенное мочевыделение. О вредном воздействии на организм ведутся споры, но на сегодняшний момент нет доказательств, что подсластитель способен стать причиной заболеваний.

  • Цикламат  (Е952)

Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен. Сейчас большинство специалистов считают, что добавка не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

  • Аспартам (Е951)

Привлекательность данного заменителя в том, что он слаще сахарного песка и имеет нулевую энергетическую ценность. Но, попадая в пищеварительную систему, он образует фенилаланин (аминокислоту). , Поэтому аспартам негативно воздействует на клетки мозга и может вызвать приступы головной боли и бессонницы.

  • Сукралоза (Е955)

Он не поднимает уровень сахара и не токсичен. Как и другие синтетические подсластители практически не усваивается. Он не восприимчив к бактериям, поэтому зубы остаются вне опасности.

  • Ацесульфам калия (Е950)

 Заменитель сахара, который может вызвать аллергию. Не рекомендуется людям, которые страдают сердечной недостаточностью.

В заключении…

Стоит ли использовать заменители сахара, чтобы похудеть, — вопрос очень спорный. Врачи сходятся в одном: злоупотреблять с подсластителями нельзя. Лучше использовать натуральные сахарозаменители. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Сахарозаменители синтетического происхождения не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом. Для обычных людей они имеют ряд противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.