Перейти к содержимому

Витамины. Для чего они нужны? В каких продуктах содержаться?

Все витамины, которые содержатся в продуктах, выполняют свою определенную роль для человеческого организма. Недостаток витаминов (авитаминоз) может стать причиной проблем со здоровьем. Но и переизбыток витаминов (гипервитаминоз) также ни к чему хорошему не приведет. Витамины лучше усваиваются с утра до 15 часов.  Принимаю витамины, нужно быть осторожным. Чтобы получать нужное количество витаминов, нужно знать, в каких продуктах какие витамины содержатся.

  • Витамин А

Улучшает зрение, является одним из лучших антиоксидантов, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи.
Продукты: говяжья печень, куриная печень, рыбий жир, морковь, шпинат, абрикос, брокколи, тыква, сливочное масло, яйца.

  • Витамины группы В

Помогает превратить питательные вещества в энергию, участвуют в обменных процессах.

Витамин В1.  Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза. Продукты: пивные дрожжи, пшеничные зародыши, отруби, печень, почки, говядина-баранина.

Витамин В2. Влияет на обмен веществ, рост клеток и их возобновление, стимулирует заживление тканей. Продукты: пивные дрожжи, печень, кедровый орех, миндаль, шампиньоны, яйца, сыр, грибы опята, скумбрия.

Витамин В3. Регулирует содержание холестерина в крови, участвует в химических реакциях по превращению сахара и жира в энергию. Продукты: пивные дрожжи, пшеничные зародыши, арахис, тунец, мясо птицы, творог, молоко кукуруза.

Витамин В6. Регулирует усвоение белка, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы. Продукты: печень говяжья, каша ячневая, мясо курица, гречка, фисташки, фасоль, соя, грецкий орех, облепиха, тунец, кунжут, фундук.

Витамин В12. Отвечает за процессы кроветворения и синтез гемоглобина, улучшает работу  печени. При его нехватке появляется усталость и депрессия. Продукты: печень, сердце, почки, мясо птицы, яйца, сельдь, треска, сардины, форель.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в образовании коллагена (увеличивает эластичность и молодость кожи, препятствует образованию морщин), обеспечивает хорошее настроение. Здесь надо помнить, что для усвоения витамина С нужно употреблять свежие продукты, так как термообработка их разрушает.
Продукты: шиповник, перец сладкий, облепиха, киви, смородина, петрушка, калина, капуста цветная, цитрусовые.

  • Витамин D

Способствует усвоению кальция и укреплению костей.
Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей.
Продукты: печень трески, рыбий жир, сельдь, лосось, пивные дрожжи, молоко, яичный желток, говяжья печень, некоторые виды морских водорослей.

  • Витамин Е

Укрепляет иммунитет и общий тонус организма благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию. Особенно важен для тех, кто хочет завести ребенка (проблемы могут возникнуть из-за его недостатка). Витамин е усваивает свое действие в сочетании с витамином А.
Продукты: масло ростков пшеницы, кукурузное масло и соевое, подсолнечное, зеленый горошек, сливочное масло.

  • Витамин К

Укрепляет соединительную ткань и улучшает работу почек, а также нормализует обмен веществ.
Продукты: шпинат, помидоры, печень, зеленый горошек, яйца, томаты, брюссельская и цветная капуста, киви, бананы.

  • Витамин Р

Уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
Продукты: Кофе, пивные дрожжи, шиповник, цитрусовые, смородина, рябина, абрикос, гречка, черешня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.